Часто задаваемые вопросы

Оплата за детский сад материнским капиталом

17.06.2024

Оплата за присмотр и уход 

материнским капиталом 

Напомним, что оплатить детский сад материнским капиталом можно, не дожидаясь трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, дающего право на материнский капитал. Родители могут распорядиться средствами в любое необходимое время, при этом направить средства можно на оплату содержания и обучения не только младшего, но и старшего ребенка, если он ходит в детский сад.

В соответствии с законодательством родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети). Главное, чтобы дошкольная организация находилась на территории Российской Федерации и имела лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг.Хочу такой сайт

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного) необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка и расчёт размера платы за содержание.

Перечень необходимых документов:

  • Письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
  • Документы, удостоверяющие личность, лица, получившего сертификат;
  • Заверенная организацией копия договора между организацией, реализующей образовательные программы и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.
  • Обращаем внимание, что при наличии подверженного профиля на портале госуслуг заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портал госуслуг (gosuslugi.ru).

Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Кто имеет право забирать ребёнка из детского сада?

17.06.2024

Согласно ч.7 ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Данное положение дополняется п. 8 ч.4.1 ст. 41 Закона об образовании, согласно которому обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, является одной из составляющих охраны здоровья несовершеннолетних.

            Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.Хочу такой сайт

            Законодательством не предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, которые вправе забирать ребенка из детского сада.

Воспитатель не имеет права отдавать ребенка посторонним лицам, которые не имеют на это соответствующих полномочий (тёти, дяди, соседи, подруги и т.д.), поскольку ответственность за жизнь и здоровье детей вне образовательной организации несут только их законные представители. Согласно ст.28 Гражданского кодекса РФ, ст.64 Семейного кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних являются родители, опекуны, попечители, усыновители.

Но, если родители не могут забирать ребенка из детского сада самостоятельно, они могут доверить это своим представителям.

            Согласно положениям Закона об образовании возможность доверить такое право иным лицам может быть предусмотрена локальными нормативными актами образовательной организации (детского сада), а также договором об образовании, заключенным с законным представителем ребенка.

            В указанном договоре законным представителем несовершеннолетнего может быть определен круг лиц, которым он доверяет забирать ребенка из детского сада.Хочу такой сайт

При этом указанные лица должны быть совершеннолетними, поскольку в соответствии со ст.21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

 

При каких погодных условиях дети не гуляют в детском саду?

25.06.2024

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН — ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов.

            Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой.

При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.

            Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°С и скорости ветра более 15 м/с.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».